miércoles, 24 de diciembre de 2014

Gratén de nabos y patatas

Ingredientes:

  • 250 gramos de nabos pequeños
  • 3 patatas
  • 75 gramos de queso rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Para la bechamel:
    • 1/2 litro de leche
    • 45 gramos de harina
    • 45 gramos de mantequilla
    • nuez moscada
Preparación:

Lava las patatas y, sin pelarlas, cuécelas en una olla con agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas, unos 35 minutos, aproximadamente. Escúrrelas, deja que se entibien, pélalas y córtalas en rodajas. Pela los nabos y córtalos también rodajas.
Precalienta el horno a 180 ºC. Calienta la mantequilla en una cacerola, añade harina y tuéstala 1 minuto, removiendo constantemente. Vierte la leche, poco a poco y sin dejar de remover, salpimenta, condimenta con una pizca de nuez moscada y deja hervir durante diez minutos, aproximadamente o hasta que espese.
Vierte un poco de la salsa bechamel en el fondo de una fuente refractaria. Coloca encima las patatas y los nabos, alternándolos y salpimenta ligeramente.Cubre con el resto de la salsa y espolvorea el queso rallado.
Introduce la fuente en el horno y cuece durante 25 minutos. Unos 5 minutos antes de finalizar la cocción, enciende el grill y gratina el queso.


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